вторник, 1 апреля 2014 г.

Растворяющая способность углеводородов

Растворяющая способность углеводородов по отношению к удалению углеродистых отложений составляет: дизтоплива—1; керосина и уайт-спирита — 5; бензина, ксилола и дихлорэтана — 8—13; трихлорэтилена, хлористого метилена — 30—70. Эти данные показывают, что хлорированные углеводороды — наилучшие растворители, но их применение допустимо лишь в специальных установках, обеспечивающих безопасность работы.

Очищающую способность растворителей можно повысить введением в их состав поверхностно-активных веществ. На этом принципе ВНИИ жиров разработан препарат AM-15 (МРТУ 18/293—69) [9]. В состав препарата входят, %:

ксилол нефтяной технический    1—70—76;

ализариновое масло    —28—22;

оксиэтилированные спирты ОС-20    — 2;

Препарат АМ-15 обладает высокой растворяющей, диспергирующей и эмульгирующей способностью по отношению к минеральным маслам и углеродистым отложениям. По взрыво- и пожароопасности он соответствует тракторному керосину. Им можно очищать детали из черных и цветных металлов, а также из легких сплавов. Основные недостатки применения органических растворителей: взрыво- и пожароопасность, ядовитость, высокая стоимость, недостаточное качество очистки деталей.

Мыла (этаноламиновые, мылонафт и др.) пока еще не нашли широкого применения на автотрактороремонтных заводах. Но свойство мыл значительно повышать эффективность моющих растворов способствует их распространению.

Синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ) в настоящее время почти полностью вытеснили жировые мыла и как активизаторы используются для многих растворов. По применению ПАВ классифицируются на эмульгаторы, диспергаторы, пенообразователи, смачиватели. По химическому строению ПАВ делятся на неионогенные и ионогенные (анионактивные и катионактивные). Последние в водных растворах распадаются на ионы, образуя активные анионы или катионы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий