вторник, 1 апреля 2014 г.

При воздействии щелочного раствора на омыляемые загрязнения образуются легко растворимые в воде мыла. Однако при ремонте машин приходится иметь дело, как правило, с неомыляемыми веществами — минеральными маслами и смазками. Процесс удаления таких загрязнений основывается на их эмульгировании и суспензировании.

С целью повышения эмульгирующей и диспергирующей способности в моющие растворы вводят эмульгаторы, диспергаторы, пенообразователи и другие поверхностно-активные вещества.

Большое влияние на обезжиривание оказывает щелочность раствора. Щелочь нейтрализует имеющиеся в составе загрязнений кислоты. Щелочные вещества способствуют увеличению смачивающей способности моющих растворов.

Щелочность раствора характеризуется величиной водородного показателя рН*. Различают общую щелочность растворов, определяемую титрованием в присутствии метилоранжа (рН 4,5), и активную, оттитровываемую кислотой с фенолфталеином (рН 8,2). У большинства веществ величина активной щелочности меньше общей. Величина активной щелочности имеет основное значение для процесса обезжиривания.

Моющая способность щелочных растворов проявляется при показателе рН, превышающем 8,3. Для очистки стали и чугуна рекомендуется поддерживать щелочность раствора около рН 14, алюминия и цинка — не более 10, латуни — 12 [8, 12].

Большая концентрация щелочных растворов ухудшает моющие свойства растворов, вызывает коррозию металлов.

Обезжиривающая способность растворов с повышением температуры увеличивается. Это связано с тем, что в горячих растворах значительно уменьшается вязкость маслянистых загрязнений, размягчаются углеродистые отложения и твердые неорганические вещества, особенно пропитанные маслом. Горячий раствор легче проникает в поры загрязнений, что способствует отрыву

Комментариев нет:

Отправить комментарий