вторник, 1 апреля 2014 г.

Обилие пены, образовывать которую имеют способность многие синтетические вещества, затрудняет нормальную работу струйных установок. Антивспенивателями являются спирты, эфиры, фосфаты и др.

Многие щелочные растворы и кислоты при очистке деталей могут вызывать коррозию металлов. Для предотвращения коррозийного поражения в моющие составы добавляют вещества-ингибиторы, известные еще под названием замедлителей коррозии. В качестве ингибиторов для очистки черных металлов в кислых растворах могут применяться гидрохинон, уникол, присадка КС [39], амины [12], тиомочевина [8].

При травлении в серной кислоте рекомендуются [59] ингибиторы ЧМ, КС, СН, катопин, в соляной — уротропин, ПБ-5 (полимер бутиламина), в азотной — тиомочевина, гидразин.

При очистке черных металлов в щелочных растворах в качестве ингибиторов применяются силикаты. Они используются как ингибиторы и при очистке в щелочных составах алюминиевых сплавов. Наиболее употребительными ингибиторами коррозии являются хроматы, в частности хромпик (двухромовокислый калий).

Некоторые составляющие синтетических жидкостей, применяемых для очистки деталей, имеют неприятный запах. Для его ослабления в растворы добавляют специальные вещества — дезодораторы, в качестве которых обычно применяют различные сильно душистые вещества-отдушки.

Способы обезжиривания деталей. Существует несколько способов обезжиривания деталей. Наиболее часто применяют следующие: обезжиривание щелочными растворами, обезжиривание в органических растворителях, эмульсионное обезжиривание.

Несмотря на внешнее сходство этих способов, в основе их -имеются значительные различия. Поэтому целесообразно подробнее рассмотреть каждый из этих способов.

Обезжиривание щелочными растворами. Этот способ обезжиривания в практике ремонтных предприятий в настоящее время по объему очищаемых деталей является основным. Это объясняется тем, что обезжиривание щелочными растворами является наиболее совершенным способом очистки в смысле универсальности, он пригоден для удаления различных видов загрязнений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий