вторник, 1 апреля 2014 г.

При нагреве увеличивается циркуляция раствора, которая также способствует обезжириванию за счет усиления механического воздействия на загрязнения. Гораздо эффективнее процесс обезжиривания происходит в тех установках, в которых механическое воздействие растворов на детали больше.

На процесс обезжиривания влияет и такой фактор, как жесткость воды. Повышенная жесткость воды ухудшает моющие способности растворов. Для ее снижения в обезжиривающие растворы вводят синтетические поверхностно-активные вещества и смягчители.

Процесс обезжиривания обязательно должен включать операцию промывки. Остатки щелочных растворов оказывают вредное влияние на последующие операции технологического процесса ремонта и на здоровье работающих.

Состав моющего раствора имеет особенно большое значение. При выборе рецептов обезжиривающих растворов следует иметь в виду материал очищаемых деталей, вид удаляемых загрязнений, требуемое качество очистки, экономичность процесса и другие факторы. В табл. 1 приведены составы обезжиривающих растворов, наиболее часто применяющихся для очистки деталей при ремонте машин.

Обезжиривание в щелочных составах может осуществляться погружением или струйным обливом. Выбор оборудования для обезжиривания зависит от нескольких факторов: размеров и веса очищаемого изделия, вида удаляемого загрязнения, места операции обезжиривания в общем процессе очистки, программы цеха и др.

В качестве оборудования для обезжиривания деталей погружением применяются ванны емкостью 2— 10 м3. Для ускорения процесса очистки ванны "оборудуются различными устройствами для перемешивания раствора — колеблющейся платформой (установка ОМ-4266), вращающимися винтами (установка ММЧ-1), затопленными струями (установка КАЗНИПИАТ), барботажем острым паром или сжатым воздухом. Ванны оборудуются обычно пароподогревом. Перспективно применение электроподогрева. Недостатком ванн для очистки крупногабаритных узлов, таких, как кабины и рамы, является интенсивное испарение растворов. Поэтому ванны должны быть оборудованы крышками и передувными устройствами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий