среда, 9 мая 2012 г.

Эксперты: Медведев сменил "ориентацию", в либерала больше не играет

10 мая 2012 г. (07:58)
Экс-президент РФ Дмитрий Медведев, во вторник занявший кресло председателя российского правительства, больше не будет изображать из себя либерала. Об этом практически в унисон твердят политические эксперты как на Западе, так и внутри России, - передает  newsru.com.

Несмотря на то что "Единая Россия" могла протащить бывшего главу государства в премьеры и без поддержки остальных партий, утверждение в парламенте далось Медведеву с большим трудом, пишет InoPressa со ссылкой на Der Standard.

Он был вынужден публично отречься от своего либерального имиджа, над которым долго работал, чтобы опереться на реальную поддержку "кремлевской партии". Как признался уходящий президент, он "всегда считал себя консерватором, а не либералом", пишет автор.

В свою очередь, российский публицист Станислав Кучер и вовсе называет Медведева простым "карьеристом". По его словам, идеология для нового премьера никогда не играла роли - главное было остаться "при дворе".

"В выступлении Медведева бросается в глаза то, что основные приоритеты явно скоординированы с теми стратегическими поручениями, которые подписывал Путин буквально вчера после инаугурации. Сегодня декларации Медведева как премьер-министра были вполне в русле вот этих вот путинских предвыборных статей", - цитирует РИА "Новости" политолога Михаила Ремизова.

Он обратил внимание, что "впервые за долгое время исполнительная власть в качестве одного из основных индикаторов своей работы рассматривает те показатели, которые входят в индекс развития человеческого потенциала: уровень образования, ожидаемая продолжительность жизни и так далее". Политолог назвал это плюсом, отметив, что все эти показатели можно измерить.

Политолог Дмитрий Орлов уверен, что Медведев, говоря о значительной поддержке оборонного комплекса, "подтвердил приоритет военных расходов" и вновь подтвердил свое заявление, что он не либерал.

Также большинство экспертов считает, что Медведев занял премьерское кресло надолго и, в перспективе, встанет в один ряд с такими политическими тяжеловесами как Евгений Примаков и Виктор Черномырдин.

"Медведев - не "калиф на час!, а серьезный политик. Недаром Жириновский сказал, что Медведев - лучший кандидат на пост премьера, потому что у него огромный опыт. Так что он всерьез и надолго", - подчеркнул Орлов.

Политолог Валерий Хомяков считает, что Медведев будет премьером достаточно долго, если не случится "каких-то экстраординарных ситуаций", подобных 1998 году. "Если только Медведеву надоест и он сам уйдет. Но пока он достаточно устойчиво смотрится на посту премьера... Пока туч над ним не сгущается", - сказал он.

В то же время Михаил Ремизов допускает, что в ближайшие годы премьер-министр может смениться. "Конечно, нельзя этого исключать, потому что сегодня Медведев и партия "Единая Россия" в его лице берут на себя ответственность за исполнительную власть, и все зависит от того, насколько успешным будет деятельность", - сказал политолог.

Однако Ремизов подчеркнул, что сегодня у Медведева есть определенный карт-бланш, позволяющий ему чувствовать себя уверенно.

"У него есть определенный кредит доверия, прежде всего со стороны президента... Все в его руках, и в обозримом будущем он может чувствовать себя вполне уверенно", - полагает эксперт.

Напомним, президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства в день своей инаугурации 7 мая. Уже на следующий день Госдума одобрила инициативу главы государства. Свои голоса в поддержку Медведева отдали депутаты от "Единой России", ЛДПР и несколько народных избранников от "Справедливой России" - всего 299 голосов при необходимых 226.

Коммунисты и эсеры еще до голосования заявили, что не поддержат кандидатуру экс-президента, а лидер "Справедливой России" Сергей Миронов пообещал выгнать из партии депутатов, ослушавшихся решения партии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий