суббота, 5 мая 2012 г.

ЕСЛИ ВЫРУБИТЬ ТРОПИЧЕСКИЙ ЛЕС.


Под эгидой ЮНЕСКО в качестве части ее международной программы «Человек и биосфера» предпринято всестороннее исследование тропических лесов.
Известно, что примерно половина всех лесов земного шара — тропические. Распространено мнение, что они малопродуктивны и что занятые ими площади с большей пользой для человека могут быть использованы в сельскохозяйственном обороте или , же заняты культурными, дающими больше деловой древесины, лесопосадками. Однако и предварительные начатые с 50-х годов исследования на острове Калимантан, и новые обширные работы в Венесуэле, по-видимому, опровергают это мнение. .
Установлено, что вечнозеленый тропический лес поглощает больше солнечной энергии и рассеивает большее количество влаги, чем любой другой тип земной поверхности. Этот лес наилучшим образом использует имеющуюся в местах его произрастания влагу, питательные вещества, солнечный свет. Любая попытка замены этой отлично приспособленной к местным условиям экологической системы другой, искусственно созданной, как более простой, так и более сложной, неизбежно нарушит устоявшиеся обменные процессы, а в больших масштабах может привести к крушению биосферы на региональном и даже глобальном уровне. Так, менее сложная, чём существующая ныне, сельскохозяйственная или лесоводческая экосистема вызовет рост отражающей способности земной поверхности и увеличит массу смываемой почвы. Одновременно уменьшится живая биомасса данного района, снизится ее способность накапливать и хранить питательные вещества, энергию и предоставлять «жилое» пространство для животных и растений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий