воскресенье, 13 мая 2012 г.

Присутствие российских войск в Приднестровье назвали «дестабилизирующим фактором»


Накануне, 13 мая, президент Молдавии Николай Тимофти на встрече с премьером Украины Николаем Азаровым в Киеве заявил о том, что российское военное присутствие в приднестровском регионе осложняет перемещение молдавских граждан с обоих берегов Днестра, передает "Интерфакс".
"Оно является дестабилизирующим фактором. В частности, об этом свидетельствует инцидент, произошедший 1 января 2012 года, когда российским военнослужащим на мосту через Днестр был смертельно ранен гражданин МолдовыВадим Писарь", – сказал Тимофти.
Азаров подтвердил заинтересованность Украины в урегулировании приднестровской проблемы. "Нашим странам не нужен конфликт между границами", – заявил Азаров.
Тимофти поблагодарил украинского премьера за поддержку, которую оказывает Украина его республике в разрешении данного конфликта.
Президент Молдовы посетил Украину с рабочим визитом. Он встретился с президентом Украины Виктором Януковичем, также состоялись украинско-молдавские переговоры в расширенном составе.
Россия выступает гарантом и посредником в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию. В составе международных миротворческих сил(с участием молдавского, приднестровского контингента и украинских военных наблюдателей) Россия в соответствии с соглашением 1992 года о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта вносит свой вклад в обеспечение стабильности в регионе.
На сегодняшний день мир в зоне приднестровского конфликта поддерживают Совместные миротворческие силы, в которые входят 402 российских военнослужащих, 492 – приднестровских, 355 – молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.
Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской Союзной Республики в составе СССР, а затем – независимой Приднестровской Молдавской Республики с центром в Тирасполе. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий