четверг, 3 мая 2012 г.

ПОЗИРУЕТ ЮПИТЕР


Снимок, который перед вами, сделан в сотнях миллионов километров от Земли. Более полутора лет мчалась к гиганту солнечной системы — Юпитеру американская автоматическая станция «Пионер-10». За это время она пролетела более миллиарда километров, преодолела пояс астероидов и, несмотря на ряд неисправностей, успешно сфотографировала Юпитер (несущие изображение сигналы шли к Земле сорок шесть минут).
На снимках обнаружились некоторые детали, которые не были видны в телескопы. Так, в красно-коричневых полосах, столь характерных для Юпитера, выявились овальные, белого цвета образования протяженностью в шестнадцать тысяч километров. Ученые сравнивают их с ядрами ураганов или скоплением кучевых облаков при тропических штормах на Земле. Со станции были также сделаны снимки четырех спутников Юпитера — Ио, Ганимеда, Европы и Каллисто.
Приборы автоматической станции обнаружили свечение водорода и гелия над поверхностью Юпитера — раньше существование гелия в атмосфере Юпитера только предполагалось. Но больше всего исследователей поразило магнитное поле гигантской планеты: по мере приближения станции к Юпитеру оно четырежды исчезало и четырежды возникало вновь! Пока неясно, с чем это связано. Само магнитное поле Юпитера, судя по измерениям и расчетам, имеет у поверхности напряженность, которая в сорок раз выше напряженности земного магнитного поля.
Вот некоторые из тех данных, которые удалось получить при прохождении станции в ста тридцати тысячах километрах от Юпитера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий