среда, 2 мая 2012 г.

ПОЖАР В ДЖУНГЛЯХ


Джунгли и саванна ведут между собою извечную борьбу не на жизнь, а на смерть. В Африке чуть ли не повсеместно учёные находят следы того, что . огромные участки земли переходили «из рук в-руки», то. зарастая влажными непроходимыми лесами, то вновь превращаясь в необозримые травянистые степи, лишь кое-где испещренные огромными, но одинокими деревьями. «Союзником» саванны в этом поединке, как до сих пор считалось, выступает лесной пожар.
В областях, непосредственно примыкающих к Сахаре с юга; последние десятилетия леса все чаще уступают место своему извечному врагу. Ученые полагают, что причиной тому уже не естественные пожары, а огонь, вызванный рукой человека.
Чтобы разобраться в том, как образуется эта «наибольшая из всех земель, искалеченных человеком», Британское экологическое общество было вынуждено созвать специальную конференцию. Ученые пришли к выводу, что, оказывается, огонь может играть двоякую роль в соревновании джунглей и саванны. Все, очевидно, зависит от того, когда начался пожар. Если, как говорят специалисты, «загорание» случилось сразу после окончания сезона дождей, то это даже на руку лесу: он может избавиться от излишней густоты, затеняющей молодые побеги, от стволов слишком медленно разлагающихся павших гигантов; он получает из золы многие необходимые вещества и бурно разрастается.
Но стоит лесному пожару раз-, разиться в любое другое время, и он. становится помощником травянистой саванны, которая уже ни за что не отдаст завоеванной ею территории, глуша побеги деревьев, пока они еще молоды.
Конференция внесла предложения, как бороться с наступлением саванны там, где ее расширение нежелательно. Разработаны также меры против излишней потравы лесов слонами в Восточной Африке и против массовой вырубки джунглей в Бразилии, где строится гигантская автострада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий