среда, 9 мая 2012 г.

Умерла актриса и режиссер советского кино Джемма Фирсова

Интернет-ресурс Дни.ру сообщил о том, что в Москве умерла советская и российская актриса и режиссер-документалист Джемма Фирсова.
Джемме Сергеевне было 76 лет. Ее лицо помнят все, кто хоть раз видел актрису на экране. Она снималась в фильмах, ставших любимыми: "Война и мир", "Это сладкое слово – свобода", "Белая птица с черной отметиной", "Хождение по мукам", "Алые паруса", "Пани Мария".
Джемма Фирсова родилась в Самарканде 27 декабря 1935 года. Ее отец был военным инженером, мама работала в штабе. В Великую Отечественную войну девочка исходила множество фронтовых дорог вместе с родителями.
Поступила во ВГИК на режиссуру, она училась у самого Александра Довженко и не менее великого Михаила Ромма. Еще во время учебы познакомилась с будущим мужем, кинооператором Владиславом Микошей.
Настоящим своим призванием Джемма Сергеевна считала военную документалистику. За свой фильм "Зима и весна сорок пятого" Фирсова получила Государственную премию СССР, а работу над 20-серийной киноэпопеей "Неизвестная война" – Ленинскую. Высоко оценивались и награждались также ее картины "Память навсегда", "Битва за Кавказ", "Предупреждение об опасности", "Покушение на будущее", "Государь император Николай II", "Владислав Микоша. Остановивший время".
Джемма Сергеевна, по воспоминаниям ее коллег, была очень "правильным" и сознательным человеком. В конце 1970-х она работала в Госкино главным редактором по военно-патриотическим художественным фильмам. Потом занималась программами по и развитию российских музеев (Архангельское, Абрамцево, Пушкинский комплекс в Санкт-Петербурге: Музей-Лицей, Музей-квартира Пушкина на Мойке, Музей "Современника"), создала организацию "Союз Чернобыль". Джемма Сергеевна занималась экологией, была и музыкальным критиком, писала стихи. У нее вышли сборники "Вторая реальность" и "Сны возвращений".

Комментариев нет:

Отправить комментарий