среда, 9 мая 2012 г.

ОПЕРАЦИЯ БЕЗ «ШРАМОВ»

В конце 60-х годов в Великобритании была начата прокладка нефтепровода, соединяющего нефтепромыслы на северо-востоке с очистительным заводом в Стенлоу. Его маршрут протяженностью около 120 километров пересекал самые живописные места страны, в том числе Национальный парк Сноудония, известные своим ландшафтом берега рек К'Онуэй, Элуи, Клуид и Ди, что вызвало многочисленные протесты сторонников охраны природы.
В результате проект был утвержден только после введения в него условий, обязывающих строителей принять жесточайшие меры против нарушения ландшафта. Прежде чем земляные работы начались, ботаники определили все виды растительности (в том числе травы), которые надлежало сберечь. В ряде мест направление нефтепровода изменялось ради сохранения отдельных деревьев. Обследовали район и археологи.
За пять лет, истекших со дня окончания работ, все «шрамы», нанесенные земле, полностью заросли. Если не считать расставленных на значительном удалении друг от друга вех, никаких следов нефтепровода здесь ныне заметить уже невозможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий