понедельник, 14 мая 2012 г.

Целебный бальзам


Еще в XIX веке английские натуралисты и путешественники наблюдали, как в деревнях Восточной Африки местные лекари — бвана мганга — лечат холеру, которую европейские врачи лечить тогда не умели. Но англичане не поверили своим глазам. И совершенно напрасно. Ведь «средство дикарей» уже тогда могло бы войти в арсенал медицины.
Японский биолог Исао Кубо заинтересовался записками натуралистов. Он организовал в Африку экспедицию, оснащенную самыми современными средствами научного анализа. Специалисты отметили, что в тех районах Восточной Африки, которые описаны путешественниками, местное население относится к антибиотикам с недоверием, однако, «несмотря на неблагоприятные санитарные условия», заболевания холерой чрезвычайно редки.
Приглядевшись к работе бвана мганга, Исао Кубо отметил, что они занимаются не шарлатанством и знахарством, а самым настоящим лечением и профилактикой желудочных заболеваний. Народные лекари советуют местным жителям кипятить болотную воду, периодически выдают им различные отвары листьев, плодов и кореньев.
Японская экспедиция смогла изучить эти бальзамы. Главная составная часть в них — оранжевые плоды местного кустарника. Оказалось, что экстракт из этих плодов обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. В нем много витаминов, среди которых существенную долю занимает витамин К (филохинон). Когда подопытным мышам была введена смертоносная доза холерных бацилл, а за неделю до этого в их рацион включили кору и плоды целебного кустарника, зверьки не погибли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий