суббота, 5 мая 2012 г.

КОГДА КАЛИФОРНИЯ СТАНЕТ ОСТРОВОМ?


Река Рио-Гранде в Северной Америке достаточно велика, чтобы ее без труда можно было обнаружить на любой географической карте. Никто, однако, до последнего времени не подозревал, что в будущем ее русло в верховьях должно стать линией раскола Североамериканского континента, раскола, который отделит Калифорнию и смежные с ней обширные районы от остальной части материка.
Ныне такая перспектива считается доказанной. Под речными наносами скрыт гигантский разлом земной коры, молодой рифт, живущий активной тектонической жизнью. Красное море — пример того, во что со временем может превратиться такой рифт.
Впрочем, «геологическое будущее» имеет совсем не тот смысл, что житейское. Рифт Рио-Гранде начал формироваться примерно 30 миллионов лет назад, и трудно сказать, сколько еще миллионов лет потребуется, чтобы на месте верховьев реки возникло образование, подобное Красному морю. Пока же этот процесс сулит и некоторые выгоды: к поверхности рифта поднимается мощный поток подземного тепла, что делает его территорию перспективной для строительства геотермальных электростанций. В то же время нельзя сказать заранее, когда процессы развития рифта дадут о себе знать мощными землетрясениями — через год, через тысячу или миллион лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий