понедельник, 14 мая 2012 г.

НА РАЗВЕДКУ С... МУРАВЬЕМ


Биохимик X. Уайлд из Зимбабве изучил химический состав тела термитов, строящих свои жилища в районе Большой Дайки. Выяснилось, что в тканях рабочих особей содержание никеля и хрома достигает 1,5 и 2 тысяч микрограммов на грамм сухого вещества. Однако в теле термитов-солдат менее 300 микрограммов этих элементов, а в теле «царицы» еще меньше в десять раз.
Директор шахты «Леопард» У. Уэст изучил методы добывания воды термитами на местности, где в течение 6— 9 месяцев в году не выпадают осадки. Насекомые прорывают подземные ходы на глубину до 60 метров. При этом они выбрасывают на поверхность «пустую породу». Анализ ее показал, что содержание в ней золота может превышать три грамма на тонну. Такой высокий процент возможен лишь в непосредственной близости рудного тела.
Преодолев известный скептицизм, Уэст добился постановки широкого эксперимента силами министерства горнорудной промышленности Зимбабве. Исследование помогло обнаружить ряд залежей цинка и серебра и начать их разработку.
В районе Вила-Маника в Мозамбике химический анализ материалов термитников дал возможность наладить добычу меди.
Все это приводит к выводу, что использование различных животных, рыб, моллюсков и насекомых для поиска полезных ископаемых вполне возможное дело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий