среда, 9 мая 2012 г.

Нападавшие на полицию на Болотной площади будут привлечены к уголовной ответственности

9 мая 2012 г. (09:05)

Вчера, 8 мая, мэр Москвы Сергей Собянин посетил клинический госпиталь ГУВД, где проходят лечение пострадавшие в результате столкновений на Манежной площади столичные омоновцы. Подробности сообщает "РГ ".
Напомним, 6 мая устроенная оппозицией акция "Марш миллионов" закончилась беспорядками. Агрессивно настроенная группа митингующих забросала сотрудников правоохранительных органов камнями, палками и бутылками с зажигательной смесью.
Всего в беспорядках, по данным ГУВД, пострадало 29 сотрудников полиции. У троих зафиксированы переломы. Сейчас на больничных койках остались семь сотрудников ОМОНа. Один из них в тяжелом состоянии. 
"Самое плохое, что во время митинга пострадали люди, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. - Городские власти, конечно же, сделают все, чтобы помочь им восстановить здоровье".
Четверо из находящихся в госпитале полицейских  получили черепно-мозговые травмы, трое - ушибы. Мэру сообщили, что  сейчас состояние всех пострадавших оценивается как удовлетворительное.
"Полиция и город обеспечили все необходимое, чтобы шествие и митинг прошли спокойно, но некоторые граждане не захотели этого, - подчеркнул Сергей Собянин. - Очевидно, была спланирована провокация". По словам мэра, уже возбуждены  уголовные дела, и всем  нападавшим на полицию и организаторам беспорядков будет дана оценка уже не в рамках административного производства, а в рамках уголовного. "Считаю, что никто не должен поднимать на вас руку, - констатировал мэр. - Вы находитесь при исполнении служебного долга, обеспечиваете порядок в городе, и все должны подчиняться вам".
Мероприятие на Болотной площади было согласовано на пять тысяч человек, но в акции приняло участие около восьми тысяч. Как сообщают в полиции, часть участников митинга начали устраивать провокации. Они призывали к массовому неповиновению сотрудникам полиции и прорыву в сторону Манежа. В результате провокаторы спровоцировали давку, кидали камни и бутылки с водой в сотрудников полиции, других участников акции и журналистов. Также в толпе был распылен слезоточивый газ.
В ГУВД Москвы отметили, что, несмотря на множество провокаций, которые устраивали организаторы и отдельные участники акции, камни, бутылки и файеры, которые нападавшие бросали в полицейских, сотрудники проявляли максимальную сдержанность и действовали в соответствии со складывающейся обстановкой, в строгом соответствии с законодательством.
Также столичная полиция отчиталась о количестве задержанных за прошедшие неспокойные выходные. После выступлений шестого мая в отделения полиции было доставлено около четырехсот человек. Для большинства из них визит в отделение закончился профилактической беседой. В ГУВД поясняют мягкость работы полицейских нежеланием портить настроение людям перед праздниками.
Результаты 7 мая чуть скромнее - около 300 задержанных. С ними тоже проводились профилактические беседы. Однако по их окончанию люди снова пытались совершить противоправные действия, поэтому многие граждане неоднократно доставлялись  в отделы полиции.
В результате беспорядков пострадали не только полицейские, но и их оборудование. Пришли в негодность бронежилеты, противогазы, а также мегафоны и рации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий