суббота, 19 мая 2012 г.

ЖАБЬЯ НАПАСТЬ


На нашей планете постепенно исчезают жабы, и причины этого до сих пор толком не выяснены. Биологи обвиняют во всем кислотные дожди, заражение воздуха, уничтожение болотистых земель и сокращение озонового слоя. Однако в данном случае есть все основания считать причиной жабьей напасти нечто другое. В прошлом году на панамских жабах был замечен неизвестный паразит.
Карен Липе, биолог из университета Сент-Лоренс в Нью-Йорке, последние семь лет изучал три вида жаб в лесном заповеднике Фортуна в Панаме. Он обнаружил там бесчисленное множество мертвых и умирающих животных. Он заспиртовал 50 из них, относящихся к 10 разным видам, и отослал их Эрлу Грнну, ветеринару из Мериленда, США.
Методично осмотрев все присланные экземпляры, Грин обнаружил, что кожу каждого заразил микропаразит. Жабы дышат через кожу, и Грин предположил, что паразит каким-то образом ее обезвоживает и животные в результате умирают от удушья. Неизвестно пока, к какому роду относятся убийцы жаб и почему они нападают исключительно на обитательниц панамских болот. Может быть, для этих жаб они родные, выращенные их же собственными микробами, а может быть, неизвестные паразиты — это непрошенные гости из других мест. Ученые, встревоженные сообщениями из Панамы, гшаниру ют вести розыски микроба по всему миру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий