четверг, 3 мая 2012 г.

Руководство ЗабЖД незаконно обязало всех своих работников отчитаться об участии в выборах Президента


Восточно-Сибирская транспортная прокуратура указала руководству Забайкальской железной дороги (филиалу ОАО "РЖД") на недопущение впредь нарушений законов о выборах и труде. Такой ответ получил Забайкальский правозащитный центр на свою жалобу о тотальном принуждении железнодорожников к голосованию на выборах Президента.

В официальном ответе начальник отдела Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Лариса Науменко подтвердила правозащитникам, что два месяца назад руководство ЗабЖД незаконно обязало всех своих работников отчитаться об участии в выборах Президента России.

"По выявленным нарушениям законодательства о выборах и трудового законодательства в адрес начальника дороги внесено представление", - сообщила Лариса Науменко.

Как сообщалось ранее, накануне выборов забайкальские правозащитники узнали о том, что замначальника ЗабЖД Анатолий Мишин разослал во все структурные подразделения телеграмму: "В целях организованного участия железнодорожников в выборах… и контроля за участием их в голосовании обязываю предоставить… список ответственных работников, которые 4 марта 2012 года будут периодически отчитываться в НОК о количестве проголосовавших".
Телеграмма содержала инструкцию: в 10-00, 12-00, 15-00 и 18-00 часов местного времени "каждая дирекция или центр собирает информацию от подразделений, готовит сводный отчет и направляет в службу НОК".

В конце телеграммы имелась приписка, что оплата контролерам за их труд будет произведена по статье 153 Трудового кодекса РФ как в выходные и нерабочие праздничные дни.

- По закону о выборах россиян не могут принуждать приходить на избирательные участки и, тем более, об этом отчитываться. Надеюсь, вмешательства прокуратуры будет достаточно, чтобы руководство ЗабЖД впредь уважительно относилось к правам подчиненных работников, - прокомментировал ответ надзорного органа директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий