воскресенье, 13 мая 2012 г.

РАДАРЫ ПРОТИВ РИФОВ


В Бассовом проливе, как раз посередине между Австралией и Тасманией, расположился остров Кинг. Он окружен бесчисленным количеством опасных рифов и пользуется дурной славой у моряков еще со времен Великих географических открытий.
Только за последние полтораста лет, как подсчитали страховые компании, там погибло около четырехсот кораблей. С 1947 года морские сухопутные линии проложены так, чтобы корабли обходили коварный район стороной. Но в самое последнее время пришлось проложить туристические линии и поблизости него. Для безопасности установили сразу несколько маяков.
Но коварный остров, видимо, и не собирался менять свой норов. Несмотря на все предосторожности, сначала на рифы налетел крупный теплоход «Сава-рус», а затем о камни разбился корабль с пышным названием «Звезда океанов». Потерпели бедствие несколько катеров и яхт.
Чтобы об®юпасить моряков от встреч с подводными камнями, австралийским ученым пришлось разработать новый тип радарных маяков, с помощью которых операторы могут следить за курсом кораблей в любую погоду и сообщать по радиотелефону капитанам правильное направление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий