суббота, 12 мая 2012 г.

ЧУДО С ОСТРОВА ИРИОМОТО


Японские ученые утверждают, что им удалось сделать одно из важнейших зоологических открытий второй половины XX века. На островке Ириомото, относящемся к архипелагу Рюкю в Тихом океане, в густых прибрежных кустарниках зоолог Имаизуми сфотографировал небольшое животное, похожее на, кошку. По снимку эксперты не смогли определить его вид. Зверька назвали «коротконогим чудом с Ириомото».
Вскоре организовали специальную экспедицию для поимки диковинного животного. Это сделать удалось, однако «дикая кошка» не прижилась в неволе.
Ученые тем не менее выяснили, что зверек относится к весьма редкому виду и у него нет прямых родственников в Азии. Сам Имаизуми выдвинул гипотезу, что кошка с Ириомото имеет общих предков с южноамериканскими оцелотами.
Пока шли споры теоретиков, практики смогли убедиться, что кошек на островке очень мало. Тут же они были взяты под охрану национальным обществом по защите диких животных. С острова вывезли всех собак, а жизнь кошек облегчили тем, что стали каждую неделю подбрасывать им цыплят и рыбу.
Сейчас на Ириомото насчитывается несколько десятков диких кошек. Когда поголовье удвоится, будет сделана попытка отобрать котят и перевезти их в Токио. А пока ученые с фотоаппаратами и кинокамерами продолжают изучать жизнь «чуда» в его естественных условиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий