пятница, 11 мая 2012 г.

И ПЛАСТМАССА УБИВАЕТ


Люди во всевозрастающих объемах добывают нефть, используют пестициды, синтетические удобрения, мало заботясь о том, что загрязняющие вещества выносятся грунтовыми водами в реки, а там и в моря. Частицы дымовых выбросов заводов, электростанций и выхлопных газов автомобилей с дождями выпадают на землю и в океан. Теперь к этим видам загрязнений добавилось еще одно — пластиковое. Молочные пакеты, тара различных видов, изоляционные и упаковочные ленты, прочие пластмассовые предметы сбрасываются с кораблей и причалов в морские воды, после чего волны носят их по всем океанам. Подобный мусор — например американского образца — находят на побережьях Алеутских островов и Новой Зеландии, а также и в антарктических морях. Печально, что природа с этим антропогенным сором справиться не в силах: пластмасса не разлагается биологическим путем.
Особую опасность представляют крохотные пластмассовые шарики — около трех миллиметров в диаметре,— которые команды судов западных компаний рассыпают по палубам для уменьшения трения при принятии грузов. Сотни миллионов этих шариков ежегодно смываются в моря. Но ведь они нерастворимы, нетоксичны, легки, плавучи — какой от них может быть вред? А вот какой.
Антифрикционная пластмасса плавает, например, в акватории порта Гуаякиль (Эквадор). Здесь ее подхватывает Южное Пассатное течение и уносит за шестьсот с лишним миль к Галапагосским островам. Шарики заглатывают рыбы, рыбу поедают птицы — олуши голубоногие, а олуши идут на стол болотным совам. И у тех и у других птиц пластмасса блокирует кишечные тракты, олуши и совы гибнут. Галапагосский архипелаг Ч. Дарвин некогда назвал «раем для натуралиста». Покажется ли он таковым преемникам великого ученого?

Комментариев нет:

Отправить комментарий