среда, 2 мая 2012 г.

ПОПУГАИ ОСВАИВАЮТ СЕВЕР


В Аргентине, Боливии, Бразилии и Парагвае длиннохвостым попугаем из породы монахов (его научное название «Микопситта монахус») никого не удивишь: он широко распространен в Южной Америке. В лесах же Северной Америки эта яркая птица раньше никогда не встречалась.
Но врт с лета 1973 года участились сообщения, что пернатого монаха видели то здесь, то там в штате Мэриленд, на берегах реки Гудзон и чуть ли не на улицах Нью-Йорка. Сперва этому не верили, но потом в дело вмешались специалисты-орнитологи. «В июне — июле наши представители наблюдали 15 таких птиц на острове Лонг-Айленд, . рапортовали из Отдела охраны природы. -— Более того, здесь обнаружено шесть их гнезд, чего ранее не случалось». Затем одно гнездо нашли в Бронксе — а это уж предместье огромного города, и на острове Стейтен-Айленд, тоже входящем в черту Нью-Йорка»
Попугаи с весны приступили к строительству гнезд, сооружая нечто вроде «общежития» с несколькими входами. Большая часть «общежитий» строилась на карнизах домов, на телефонных столбах и высоких деревьях — не ниже чем в семи метрах над землей. И всегда — на открытом месте; видимо, так осторожным монахам легче вовремя заметить приближающуюся опасность. И еще одна особенность: все гнезда были рядом с зарослями тутовника или яблонями и вишнями — ведь это любимые  лакомства попугаев.
В гнездах не замедлили появиться малыши. Так, в нью-йоркском пригороде Флашинг обнаружили целый детский сад — 16 крикливых птенцов попугаев.
Попугаи, очевидно, не по своей воле покинули родные края. Все они до недавнего времени принадлежали тем или иным американцам — любителям пернатых. А потом попугаи либо сами ускользнули на свободу, либо их выпустили. Раньше считалось, что в снежных краях такие пернатые обречены на гибель. Но, как мы видим, попугаи решили опрбверг-нуть это мнение. Один храбрец монах залетел даже на крайний север штата Нью-Йорк — в городок Трой. В суровую зиму он отморозил все, кроме одного, пальцы на ногах. Но и несмотря на это, храбрый попугай свил себе здесь гнездо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий