вторник, 1 мая 2012 г.

МОХРАБЛУР — ДРЕВНЕЙШИЙ ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ


В 1970 году аспирант Ереванского государственного университета Г. Арешян начал раскопки на городище Мохраблур, что в переводе означает «холм пепла», в четырех километрах от   Эчмиадзина.
Первые же раскопки показали, что «холм пепла» скрывает древнее поселение, возникшее еще в конце IV тысячелетия до нашей эры. Жизнь в этом поселении продолжалась свыше пяти столетий. Археологи обнаружили остатки жилых домов из кирпича-сырца, следы древней оросительной системы, большое количество керамики, орудий труда.
В прошлом году исследователи нашли в центральной части поселения каменную плиту, которую невозможно фыло «прописать» ни в одном из жилищ древнего Мохраблура. Лишь в июле 1972 года археологи разгадали секрет этой плиты, открыв здание, к которому она относилась.
И это открытие стало сенсацией. Четырехметровой длины плита оказалась огромным жертвенным алтарем, который некогда был установлен на монументальной каменной платформе длиной восемь и шириной шесть метров. Научный руководитель раскопок академик Б. Б., Пиотровский пишет: «До сегодняшнего дня ученые судили об архитектуре той ппохи по остаткам небольших примитивных жилищ. Храм на Мох-раблуре, которому почти пять тысяч лет, является древнейшим памятником монументальной архитектуры на территории СССР».

Комментариев нет:

Отправить комментарий