понедельник, 7 мая 2012 г.

Кинорежиссер Валерий Тодоровский сегодня отмечает 50-летие

Сегодня, 8 мая, режиссеру, продюсеру и сценаристу Валерию Тодоровскому исполняется 50 лет, - передает ИТАР-ТАСС.
Он родился в очень удачный день - прямо накануне Дня Победы, поэтому друзья, поздравляя Валерия с днем рождения, всегда обязательно передают поклон и самые теплые слова его отцу - знаменитому режиссеру Петру Тодоровскому, прошедшему всю Великую Отечественную войну.
Нынешний год для Валерия Тодоровского не только юбилейный, но и очень насыщенный. "Полностью погружаясь в работу, я чувствую себя по-настоящему счастливым", - признался режиссер. Сейчас в кинокомпании "Красная стрела", которой руководят он, Леонид Лебедев и Вадим Горяинов, в стадии производства находятся сразу два масштабных проекта.
Это история про силача Ивана Поддубного в постановке Глеба Орлова и фильм "Географ глобус пропил" - экранизация одноименного романа пермского писателя Алексея Иванова о жизни молодого биолога, который устраивается работать учителем географии в школу.
В картине про легендарного спортсмена Ивана Поддубного главную роль исполнит Михаил Пореченков. Создатели ленты уточняют, что это не биографический фильм, хотя и основан на некоторых фактах из биографии силача. Картина охватит период с начала двадцатого века до 1930 года, география съемок - Феодосия, Киев, Москва, Санкт-Петербург, Париж и Нью-Йорк.
Второй проект также должен быть завершен к концу этого года. На роль учителя географии пригласили Константина Хабенского, а режиссером картины стал Александр Велединский, создатель картин "Русское" и "Живой". Продюсеры ленты замечают, что "фильм будет не об учителе в школе, а о человеке в первую очередь". В картине также снимаются Елена Лядова, Агриппина Стеклова и другие.
Валерий Тодоровский родился в Одессе. В 1984 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Он знаком зрителям как режиссер фильмов "Любовь", "Подмосковные вечера", "Страна глухих". "Любовник" и "Мой сводный брат Франкенштейн". В основном, это психологические драмы, мрачные и безысходные. Однако есть в его творческом багаже и легкая музыкальная комедия "Стиляги", о создании которой он мечтал семь лет. Именно эта картина в 2009 году принесла режиссеру старейшую кинопремию "Ника".

Комментариев нет:

Отправить комментарий