суббота, 5 мая 2012 г.

Молодому работающему барнаульцу пришлось бы копить на покупку собственной квартиры … 30 лет


"Сколько времени потребуется среднестатистическому молодому жителю Алтайского края, чтобы со своей зарплаты накопить на покупку собственного жилья? Произведем несложные расчеты. В среднем по краю стоимость однокомнатной квартиры колеблется от 800 тысяч рублей (в отдаленных от краевого центра и потенциальных рабочих мест селах и городах) до 1 млн. 500 тысяч рублей и выше (в Барнауле). Средняя зарплата по краю на сегодняшний день составляет 14347 рублей", - об этом пишет Виола Потапова. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с ее рассуждениями.
Да, в Барнауле такая зарплата действительно не редкость, но есть профессии такие как: воспитатели,учителя и  медработники, представители которых получают и меньше: воспитатели получают от 6-8 тысяч рублей, медработники от 6, 5 до 11 700 рублей, учителя около 13000 рублей. Есть и еще менее оплачиваемые профессии, а в малых городах, райцентрах края, как известно, существуют зарплаты ниже прожиточного уровня. Попробуем разобрать в общих чертах месячный бюджет среднестатистического молодого барнаульца, зарабатывающего не меньше 14 000 рублей, который начал задумываться о переезде из родительской квартиры в собственное жилье…
Итак, из  официальной средней зарплаты в 14 347 рублей вычитаем прожиточный минимум, который составляет сегодня 6044 рублей. Остается 8303 рубля. Вроде бы неплохо. Коммунальные платежи за 2-3 комнатную квартиру сегодня составляют около 3,5  — 4 тысячи рублей. Если платить пополам с родителями —  это минус 2 тысячи рублей. Остается 6303 рубля. Но ведь надо еще покупать одежду, обувь, тратиться на проезд. Не говоря уже о походах с друзьями или с девушкой в клуб (драмтеатр, филармонию, кино и т.п.). Предположим, на "кино" наш скромный молодой человек решил тратить не более 1000 рублей в месяц. Но даже если предположить, что юноша такой затворник, что никуда ни с кем не ходит, — все равно случаются дни рождения родных и близких, и прочие праздники, это требует соответствующих расходов, так что с тысячей рублей в месяц на эти нужды все равно придется расстаться. Остается где-то 5300 рублей. Кстати, "в кино" да и вообще "на выход" надо еще что-то надеть — то есть приобрести ботинки, джинсы или другую необходимую вещь стоимостью 1, 5 — 2 тысячи рублей, хотя бы раз в два месяца — таким образом, из месячного заработка в любом случае исчезает в среднем  не менее одной  тысячи рублей. Остается 4300 рублей. На проезд в общественном транспорте понадобится в месяц около 600 рублей. Остается 3700 рублей.
Пожалуй, это и есть та сумма, которую можно отложить на квартиру, если конечно не считать траты в случае болезни — на лекарства для себя, для родных; на поездки в другие города и прочие непредвиденные расходы. Итак, наш 22-23 летний юноша отложил эти 3700 рублей на покупку квартиры, стоимостью около 1 300 000 рублей (это сегодняшняя стоимость "однушки" в Барнауле). И сколько ж ему времени потребуется, чтобы таким образом накопить на квартиру? Около 30 лет. Так что этак годам к 50-55 "молодому человеку" как раз можно уже от походов "в кино" переходить к следующему жизненному этапу: покупать квартиру, жениться, обзаводиться детьми...  
Хотя, стоп: инфляция за столько лет "съест" значительную часть накопленных средств, и стоимость квартиры через 30 лет будет совсем другая. Так что и смысла копить на квартиру  таким образом конечно нет. Варианты съемного жилья и жилья, взятого по ипотечному  кредиту, на этом фоне выглядят как спасение. Однако, снимать квартиру в Барнауле молодой паре обойдется не менее чем в  8 000 рублей, и при таких затратах о покупке собственного жилья можно вообще забыть. Отдельный разговор  — брать жилье в ипотеку: в среднем, ежемесячные выплаты молодой семьи по ипотечному кредиту составляют от 10 000 рублей и более. Однако, этот кредит "дамокловым мечом" будет лет 10-15 нависать над головами молодой пары: ни одному из супругов нельзя потерять работу, и конечно не может быть речи о детях, появление которых также образует огромную брешь в семейном бюджете. В общем, не зря в народе ипотеку на жилье называют "ипотечным рабством". Ввяжешься в ипотеку — и тут уж ходи "по струнке" у начальства, которое зная про кредит, не избежит искушения злоупотребить своей властью над тобой. И даже твое безупречное послушание начальству не может быть в наше время гарантией сохранения  рабочего места на долгие годы — во времена "стабильности" все-таки живем. Возникнут финансовые затруднения, долги и — прощай, заветная квартира!
Если не идти в "ипотечное рабство", то что остается молодому человеку (или паре)? Либо жить "в тесноте, да не в обиде" с родителями, либо мыкаться долгие годы по съемным квартирам, и униженно, стыдливо ожидать в качестве "подарка судьбы" смерти какого-нибудь обеспеченного квартирой дедушки, бабушки, а то и родителей. Или податься в криминал, где доходы не среднестатистические, но придется на карту ставить здоровье, свою жизнь, а может и не только свою…   Вспоминаются рассуждения нищего студента Раскольникова, героя романа Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", в то время, как в его голове созревала мысль о преступлении: "Во что бы то ни стало надо решиться, хоть на что-нибудь, или...Или отказаться от жизни совсем! Послушно принять судьбу, как она есть, раз навсегда, и задушить в себе всё, отказавшись от всякого права действовать, жить и любить!". Кажется, многих  современных молодых россиян тоже посещают порой такие мысли...

Комментариев нет:

Отправить комментарий