четверг, 3 мая 2012 г.

Государство распродалось на 121 млрд рублей


Росимущество подвело итоги выполнения программы приватизации в 2011 году. Бюджет получил от продажи федерального имущества 121,41 млрд рублей — в 5,3 раза больше, чем в 2010 году. Государство продало пакеты акций 359 компаний, включая 38 компаний из списка 2010 года. Об этом говорится в отчете правительства за подписью первого зампреда Игоря Шувалова, отправленном в Госдуму (копия есть у "Известий "). 
Крупнейшей сделкой стала приватизация 10% акций банка ВТБ, проведенная в феврале 2011 года. В федеральный бюджет поступило 95,68 млрд рублей.
Реализовав 100% акций издательства "Просвещение", государство получило 2,25 млрд рублей. Одно из ведущих издательств учебной литературы продали профильному покупателю — компании "Олма медиа групп". 
Среди крупнейших сделок — продажа аэропорта Толмачево (2,8 млрд рублей), Туапсинского морского торгового порта (1,6 млрд рублей), ОАО "Специализированный строительно-монтажный трест по электрификации Московского железнодорожного узла" (1 млрд рублей) и "Судоходной компании "Волжское пароходство" (1 млрд рублей). 
Помимо прямой продажи акций Росимущества участвовало в формировании 29 различных вертикально интегрированных структур, в которые вошли 44 акционерных общества, 92 ФГУПа и 336 объектов имущества казны.
Основными целями приватизации помимо пополнения бюджета ведомство называет стимулирование фондового рынка, улучшение корпоративного управления, формирование интегрированных структур в стратегических отраслях и создание условий для привлечения внебюджетных инвестиций. 
Программа приватизации не выполнена полностью, считает генеральный директор ИК "Грандис Капитал" Александр Соболенко. Например, такие "лакомые куски", как Сбербанк или ВТБ, были приватизированы частично. 
При этом, по его мнению, масштабная программа приватизации не способна решить проблему развития фондового рынка. 
— При текущей конъюнктуре наш фондовый рынок является малопривлекательным для иностранного инвестора. Для того чтобы изменить ситуацию, нужно развивать экономику, а приватизация вряд ли способна кардинально на что-то повлиять, — считает эксперт.
Аналитик ФК "Открытие" Владимир Тихомиров считает, что 2011 год был не слишком удачным моментом для приватизации. 
— Во-первых, все второе полугодие прошло под знаком коррекции на фондовых рынках, и продавать активы в этих условиях было не очень выгодно. Во-вторых, в России шла предвыборная кампания, и в этих условиях оппозиция могла обвинить правительство в чрезмерном стремлении распродать активы, — говорит он.
По словам эксперта, в правительстве до последнего времени не утихали дискуссии о приватизации между двумя партиями. Сторонники первой полагают, что к приватизации нужно подходить осторожно, выбирая благоприятные моменты для наиболее выгодной продажи активов.
Сторонники второй точки зрения, которых поддерживает и Дмитрий Медведев, считают, что наполнение федерального бюджета за счет приватизации не так важно, поскольку бюджет и так в плюсе, а главная цель приватизации — повышение эффективности управления компаниями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий