понедельник, 7 мая 2012 г.

В России к сентябрю сформируют список из 100 книг, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения

Накануне, 7 мая, президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об обеспечении межнационального согласия", в котором поручил до сентября 2012г. подготовить список из 100 книг, рекомендуемых для обязательного прочтения каждым выпускником школы, - передает РБК.
Отвечать за подготовку перечня из 100 книг, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения, будет правительство РФ, а участвовать в его составлении представители Российской академии наук, общественных объединений и религиозных организаций. Согласно президентскому указу, в этот перечень должны быть включены в том числе книги по истории, литературе и культуре народов России.
С предложением сформировать такой список из 100 книг В.Путин впервые выступил в январе 2012г. в одной из своих предвыборных статей. По его мнению, эти книги должны определять отечественный "культурный канон".
Он сослался на соответствующий опыт в США. "В некоторых ведущих американских университетах в 20-е гг. прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня", - говорилось в статье В.Путина.
"Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или, по крайней мере, дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах", - предложил тогда В.Путин.
После публикации статьи эта его идея была воспринята общественностью с одобрением, а возможный состав перечня книг широко обсуждался.
ИА "Амител" сообщало, что  23 января "Независимая газета" опубликовала статью Владимира Путина "Россия: национальный вопрос", в которой тогда еще глава российского правительства предложил сформировать список из 100 книг, определяющих отечественный "культурный канон", которые должен прочитать каждый выпускник школы.
Тогда же экономически активные россияне из всех округов страны в опросе Superjob.ru назвали главным произведением, способным формировать "мировоззрение, скрепляющее нацию", большая часть опрошенных (32%) сочла "Войну и мир" Льва Толстого. "Наша классика восхитительна, и она вечна!.." - объясняют свой выбор россияне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий