четверг, 26 апреля 2012 г.

НЕОЖИДАННЫЙ МЕРКУРИЙ



После двукратного прохождения «Маринера-10» мимо Меркурия и тех снимков, которые он передал, представления об этой планете разительно изменились. Оказалось, что Меркурий усеян кратерами наподобие Луны, но имеет слабенькую атмосферу и довольно существенное магнитное поле, чего по всем предпосылкам быть вроде бы  не должно.
Но этим своеобразие Меркурия не исчерпывается. Теперь можно считать установленным, что в отличие от AvHbi и Марса эта планета усеяна крутыми скалистыми утесами, эскарпами, что свидетельствует о мощных процессах сжатия, которые претерпела ее кора. Такое открытие явилось для многих ученых неожиданностью, так как других признаков геологической активности в масштабах всей планеты обнаружить не удалось.
Еще одна загадка. Согласно вычислениям Р. Строма (университет штата Аризона), ядро Меркурия должно быть очень крупным и содержать около 70 процентов массы планеты при объеме, составляющем примерно ее половину. Для сравнения: ядро Земли составляет менее одной шестой объема планеты...
Другая сенсация — кратер Ка-лорис, расположенный градусах в тридцати к северу от экватора. Его поперечник равен... двум тысячам километров!
Специалисты отмечают весьма необычную топографию этой местности (причудливое чередование холмов, ровных площадок, складок, желобов). Гораздо удивительней, однако, то, что точно такая же топография присуща другому, расположенному на прямо противоположной стороне Меркурия району. Кстати, отчасти схожей топографией обладает Море Дождей на Луне: и на противоположной ее стороне так же точно имеется «зеркальный двойник» — район с тем же рельефом (Море Восточное). Возникает предположение, что и на Меркурии, и на Луне «районы-двойники» могли возникнуть под влиянием взрывной волны при падении гигантского небесного тела. Волна прошла сквозь тело планеты, претерпев мн.огократное отражение между ее ядром и корой, и «запечатлела последствия взрыва» у антиподов. Предположение, что столь огромный, двухтысячекилометровый кратер имеет вулканическое происхождение,   менее   вероятно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий