четверг, 26 апреля 2012 г.

СЕВЕРНОЕ, КИПЯЩЕЕ МОРЕ


Под слоем вечной мерзлоты и далее к югу в Западной Сибири есть горизонты едва ли не кипящей воды. Только на одной трети низменности, по сугубо предварительным подсчетам* ** находится около шестидесяти пяти тысяч миллиардов кубических метров воды. Волга с ее годовым стоком в двести пятьдесят миллиардов кубических метров могла бы излить это «море» лишь за двести пятьдесят с лишним лег.
Лед вблизи поверхности; ниже в порах и пустотах пород холодная вода, затем теплая, горячая и наконец на глубинах четырех-пяти тысяч метров вода при температуре почти сто пятьдесят градусов (только давление мешает ей тотчас обратиться в пар). Такова Западносибирская равнина в вертикальном разрезе.
Сопоставляя энергетический потенциал гидротерм с тем, что хранят наши месторождения нефти, газов, угля, сланцев, советские ученые пришли к неожиданному выводу: подземное тепло содержит в себе больше энергии, чем нефть, газ, уголь,   сланцы,   вместе   взятые.
Кроме того, гидротермы — это, по существу, вечный двигатель, так как добытую и отдавшую тепло воду можно закачивать обратно в недра, и там она снова нагреется. Одновременно гидротермы несут ценные химические вещества, которые можно извлекать попутно. Уже сейчас многие города и рабочие поселки задумано перевести на обогрев подземным теплом. Но это лишь начало. Не исключено, что в будущем «северное кипящее море» станет крупнейшим энергетическим        центром страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий