пятница, 27 апреля 2012 г.

СУДЬБА «ПАВЛИНЬЕГО ТРОНА»


Как повествует летописец, однажды могущественному Шах-Джехану, правителю из династии Великих Моголов, правившему в Индии в середине XVII века, пришла в голову мысль, что огромное количество редких драгоценностей, имевшихся в его сокровищнице, лучше всего использовать на сооружение трона, на котором он восседал бы в ослепительном сиянии. По высочайшему повелению к работе были привлечены   лучшие   умельцы.
Спустя семь лет трон был готов. Его покрыли эмалью и бриллиантами, густо усыпали сапфирами, изумрудами, агатами. Поддерживали трон двенадцать опор из изумрудов. Над спинкой находились изображения двух украшенных драгоценностями павлинов, а между ними — дерево с листьями из   рубинов,   бриллиантов,   изумрудов и жемчуга. Спинку украшал огромный бриллиант, подаренный предшественнику         Шах-Джехана.
По словам французского ювелира Тавернье, которому довелось осмотреть трон в середине XVII века, он стоит не менее миллиона фунтов стерлингов.
Спустя почти столетие могущественный правитель персов Надир-Шах захватил Кабул — административный центр провинции империи Моголов — и направил главе Моголов в Индии Мохам-мед-Шаху ультиматум, в котором были слова: «Я пришел, чтобы взять также из Индии в Персию известный   трон   Моголов».
Возмущенный Мохаммед-Шах отказался удовлетворить это требование и направил Надир-Шаху оскорбительный ответ. Через несколько недель на пенджабской равнине произошло сражение, из которого победителями вышли персы. Первым условием примирения Надир-Шах поставил передачу ему   «павлиньего   трона».
Трон в числе других сокровищ достался Надир-Шаху и оставался у него вплоть до гибели в схватке с курдами. После этого по одним свидетельствам трон был разбит победителями  на  куски.
Но другие летописи сообщали, что курды захватили и разбили не «павлиний трон», а его искусную имитацию. Оригинал же остался нетронутым. И именно он в конце XVIII века попал в руки англичан, которые решили переправить его в Лондон с первым попутным судном. В строжайшей тайне трон был доставлен в Бомбей, где его перевезли на парусник «Гроусви-нер», который на следующий день покинул порт. В конце июня 1782 года «Гроусвинер», на борту которого находились и другие сокровища, награбленные англичанами в Индии, благополучно достиг цейлонского порта Тирикунамалая, а затем взял курс на Англию. Однако у скалистых берегов Восточной Африки судно попало в шторм и затонуло.
До настоящего времени было предпринято 16 попыток достать затонувшие сокровища, но все они оказались неудачными. Все же надежда поднять со дна моря одно из величайших сокровищ Востока не         оставляет        археологов-подводников.
...Правда,        многие         историки утверждают, что «павлиний трон», похищенный англичанами, тоже был копией, изготовленной из остатков разбитой курдами подделки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий