понедельник, 30 апреля 2012 г.

ФОРМУЛА ЖИЗНИ

По мнению прогнозистов, синтез живых организмов станет возможным еще в нынешнем веке. Однако на пути немалые трудности. Известные ныне простейшие организмы — продукт нескольких миллиардов лет эволюции. Между ними и самыми сложными органическими молекулами, которые получены в лабораториях, — зияющая брешь, так как самые ранние формы жизни не оставили следа. Поэтому от теории требуются значительные усилия.
Еще И. П. Павлов писал, что вся жизнь, от простейших существ до самых сложных, включая человека, по существу, цепь сложных, равновесных по отношению к среде, состояний. Эти состояния можно выразить математически.
Такая попытка сейчас сделана. В октябре 1971 года венгерский биохимик Тибор Гаити изложил новую биологическую теорию. Он проследил все стадии перехода от неживого к живому и вывел общее уравнение, которое дает ответ, когда система является живой, когда жизнеспособной, но не живой и когда мертвой. Это уравнение, по мнению венгерских специалистов, дает путеводную нить для синтеза примитивных живых систем. Построение Тибора Гаити не связано ни с каким конкретным видом химических соединений, поэтому его математические выводы применимы к изучению и внеземных форм жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий