четверг, 26 апреля 2012 г.

МАРТЫШКА, В ЗЕРКАЛЕ УВИДЕВ ОБРАЗ СВОЙ...


В результате длительных психологических исследований группа ученых из Зоологического института Министерского университета (ФРГ) под руководством Юргена Летмате пришла к выводу, что некоторые животные, бесспорно, обладают способностью к абстрагированию и могут составлять представление даже о том, что б нашей речи определяется словом «я».
Так, наблюдения за самкой шимпанзе, стоящей перед зеркалом, показали, что она понимает связь отражения со своим телом и располагает целым комплексом представлений о собственном индивидууме.
Для доказательства, что и другие виды обезьян обладают такой способностью, были проведены эксперименты с шестью орангутангами, шестью гориллами и пятью   видами   низших  обезьян.
Все представители низших видов и гиббоны реагировали на свое отражение в зеркале так, словно перед ними был противник: они делали угрожающие жесты и всячески демонстрировали перед ним «свою мощь». Человекообразные обезьяны, напротив, проявляли бесспорную способность узнавать себя в зеркале. Однако и они не сразу приходили к такому пониманию. Шимпанзе сначала носились по клетке со вздыбленной шерстью, строили своему отражению гримасы и, возбужденно вытягивая руки, издавали гневное уханье. Самцы-орангутанги вызывающе раскачивались на трапеции и с силой встряхивали «мебель» в клетке; самки же ограничивались плевками в зеркало.
Гориллы выражали свое возмущение,         останавливаясь перед зеркалом, и, с силой барабаня[ себя кулаками в грудь, г бросали ■' в него находящиеся в клетке предметы, забрасывали его пометом и остатками пищи.
Но   очень   скоро   они     успокоились, а шимпанзе и орангутанги раньше, чем другие обезьяны, начали проявлять реакцию «самоузнавания». Так, одна из самок шимпанзе уселась перед зеркалом, открыла рот и, вглядываясь в свое отражение, начала указательным пальцем чистить зубы. Такую же «чистоплотность» проявил и самец-орангутанг.
Особенно интересно было наблюдать за поведением самки орангутанга, когда она, подойдя к зеркалу, старалась «принарядиться», пристраивая на разные лады лист салата на голове, и, поворачивая его в разные стороны, любовалась собой, внимательно следя  за  отражением  в   зеркале.
Чрезвычайно успешно проходили тесты с цветней маркировкой человекообразных обезьян. Все взрослые шимпанзе тут же обнаруживали незаметно для них нанесенное на лоб цветное пятно и, заглядывая в зеркало, старались его соскрести. Из четырех же помеченных взрослых орангутангов два самца и одна самка увидели в зеркале пятно и пытались его удалить, а одна самка его просто не заметила. Интересно, что обезьяны от полутора до двух с половиной лет на маркировку вообще   никак   не   реагировали.
В целом можно прийти к выводу, что высокоразвитые обезьяны довольно быстро понимают, что именно они видят в зеркале, и начинают относиться к нему примерно  так   же,  как  и  люди.


Комментариев нет:

Отправить комментарий