вторник, 24 апреля 2012 г.

КОМПАС НАСЕКОМОГО


КОМПАС НАСЕКОМОГО
Способность насекомых безошибочно ориентироваться в пространстве издавна удивляла исследователей (пчела, например, легко находит свой улей после путешествия в несколько километров). Пытаясь объяснить эту способность, ученые выдвинули гипотезу о том, что «путеводителем» для насекомых служат... магнитные силовые линии Земли (подробней см. «Вокруг света № 3 за 1970 г.). Однако точный механизм   магнитной  ориентации   насе-комых так и оставался неизвестным. Не было ответа и на основной вопрос — как же устроен «компас»   насекомых?
Недавно сотрудники Института кибернетики АН Грузинской ССР провели ряд специальных экспериментов — различные насекомые подвергались воздействию магнитных полей разной величины. Эксперименты позволили предположить, что роль магнитной «стрелки» насекомого выполняет... его тело. Предположение было подтверждено, когда исследователи изготовили из порошкообразного вещества высушенных тел насекомых маленький цилиндрик и поместили его в магнитное поле — цилиндрик приобрел свойства магнитной стрелки, сориентировавшись одним концом на север,  а другим на юг.
Однако и сейчас полностью секрет магнитной ориентации насекомых еще не раскрыт. Исследователям не ясно, например, как насекомые сохраняют в памяти все изменения направления своего движения, когда они выбирают не простой маршрут — ориентированный лишь по направлению силовых магнитных линий, а сложный — со многими поворотами  и  сменами   направления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий