среда, 25 апреля 2012 г.

БУДУТ ЛИ ОБСЕРВАТОРИИ НА ЛУНЕ?


БУДУТ  ЛИ  ОБСЕРВАТОРИИ НА ЛУНЕ?
О Луне как об «астрономическом рае» ученые мечтали уже давно. Никакой атмосферы, которая своими колебаниями, непрозрачностью в обширном диапазоне волн, облаками и пылью искажала бы объект наблюдения. Слабая сила тяжести, которая позволяла бы строить гигантские телескопы...
И вот теперь вся эта перспектива  оказалась  под  вопросом.
Условия астрономических наблюдений на Луне были специально изучены с помощью «Лунохо-да-2». Он был оборудован особым прибором — астрономическим фотометром, предназначенным для измерения яркости лунного неба. Прибор установили на «луноходе» таким образом, что его оптическая ось всегда была направлена в зенит. Были также приняты меры, препятствующие попаданию в фотометр рассеянного выступающими деталями         «лунохода»         света.
С 16 января по 30 марта 1973 года состоялось двенадцать сеансов связи с фотометром; девять из них в условиях лунного дня, два во время лунной ночи и один в «сумерках» — вскоре после того, как диск солнца скрылся   за   горизонтом.     Теперь,когда результаты, наконец, обработаны, выяснилось, что вопреки ожиданиям свечение как дневного, так и ночного неба Луны заметно   выше   предполагаемого.
Анализ показал, что столь яркое свечение может быть вызвано рассеянной в пространстве лунной пылью. В связи с этим ученые предположили, что вокруг Луны существует разреженный рой пылевых частиц, образованный бомбардировкой лунной поверхности метеоритами. Эти частицы рассеивают не только солнечный свет, но и свет Земли; ведь наша планета в лунном небе — светило примерно в сорок раз более яркое, чем полная Луна в небе Земли.
Все это делает выгоду лунных обсерваторий весьма проблематичной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий