понедельник, 30 апреля 2012 г.

ДРЕВНЕЙШАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ?

Летом 1968 года Институт истории, Академии наук Азербайджана получил письмо из Opдv-бадского района Нахичеванской АССР от пастухов, которые сообщали, что они обнаружили на скалах вблизи селения Насирваза какие-то рисунки. В июле того же года Институт истории провел в горах археологическую разведку.
Археологи обнаружили здесь около трехсот наскальных рисунков, изображавших фигуры человека, животных. Многие сцены рассказывают о жизни и быте горных племен. Вот на камне изображен охотник. Расставив для упора ноги, держит в левой руке лук, из которого только что была выпущена стрела, поразившая козла. Вот пастух; на голове убор, напоминающий папаху, на ногах, очевидно, чарыки, плечи приподняты, в правой руке кнут — змееобразная линия. Вот мы видим группу людей, танцующих возле круга — так в древности художники изображали огонь и солнце,которым все поклонялись. На одном из танцующих надет головной убор с рогами, по-видимому, это жрец или шаман, ведущий танец. Что это? Воспроизведение эпизодов из жизни древних людей, или~ эти рисунки имеют какой-то ритуальный смысл? Пока возможно и то и другое толкование.
Первые находки заинтересовали ученых, и в 1970—1971 годах на высокогорных пастбищах Нахичеванской АССР вели работы археологические экспедиции. Археологи обнаружили много новых наскальных рисунков, изображавших человека, собак, змей, диких животных.
Подобные изображения человека и животных встречались на расписных сосудах, возраст которых определен, и поэтому наскальные изображения Ордубадского района можно уверенно отнести ко II—I тысячелетиям до нашей эры.
Но среди найденных изображений есть и такие, аналогии которым еще нет. Это какие-то странные узоры, похожие на условные знаки: ломаные и эллипсоидные линии, крестики, квадратики, кружочки. Некоторые подобны латинским буквам и цифрам. Смысл этих узоров пока неизвестен, но есть предположение, что они являются древнейшей письменностью — пиктографией или идеограммой! Так ли это? Покажет будущее.
Для того чтобы полнее раскрыть тайны гор Малого Кавказа, в ближайшие годы на территории Нахичеванской республики будут проведены комплексные археологические исследования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий