среда, 25 апреля 2012 г.

НОВЫЙ СПУТНИК ЮПИТЕРА И «ПРАВИЛО ГРУПП»


НОВЫЙ СПУТНИК ЮПИТЕРА И «ПРАВИЛО ГРУПП»
Орбиты спутников планет солнечной системы расположены не как попало — есть закономерный порядок, спутники группируются строго определенным образом, и можно определить, сколько в той или иной группе еще неоткрытых. Эти выводы вытекали из гипотезы  С.  С.  Гамбурга,  которая  была изложена в июльском номере «Вокруг   света»   за   1969   год.
Действительно,            когда         в
1966 году французский астроном Дольфюс открыл десятый спутник Сатурна, то оказалось, что он вписался в первую выявленную С. С. Гамбургом для Сатурна группу («Таблица групп» С. С. Гамбурга, как и сама гипотеза, тогда уже была опубликована в научной литературе). Прошло пять лет, и осенью 1974 года американские астрономы обнаружили еще один неизвестный спутник — на этот раз у Юпитера. (Вероятность ошибки невелика.) Новый, тринадцатый спутник Юпитера вписался в третью выявленную С. С. Гамбургом группу юпитерианских лун.
Два новых спутника «пополнили» за последние десять лет солнечную систему, и оба, как видим, оказались там, где они должны были быть согласно «правилу групп»    советского    астронома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий